X Tweel – шина, которая не спустится никогда

Компания Michelin начала производить безвоздушные шины и колеса X Tweel – такие, которые всегда будут на ходу и не спустятся. Военные уже второй год эксплуатируют данные разработки, а теперь они стали доступны и для бизнес-потребителей.

Так, компания John Deere внедрила X Tweel в газонокосилках серии ZTrak. Как утверждают сотрудники компании, безвоздушные шины «живут» в

два-три раза дольше  других шин.

В настоящее время X Tweel используется лишь для медленно движущейся техники (вроде фронтальных погрузчиков и упомянутых газонокосилок), так как на высокой скорости безвоздушные шины вибрируют и слишком шумят. Однако в ближайших планах Michelin –  выпуск полноценных безвоздушных колес для автомобилей.

X Tweel представляет собой комбинацию деформирующихся полиуретановых спиц, внешней поверхности из стали и резины, а также оси из жесткого металла. Этим она отличается от традиционных пневматических шин. Внешняя поверхность X Tweel принимает на себя основную часть нагрузки, а спицы и ось распределяют нагрузку между различными ее частями, когда колесо наезжает на какое-либо препятствие.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*