Кафе на колесах

Идея открытия кафе на колесах не нова и реализуется в некоторых странах запада, в том числе в Дании, Англии и США. Тысячи фургонов-ресторанов разъезжают по Соединенным Штатам.

Мобильные точки общественного питания открывают не только профессионалы, но и обычные начинающие предприниматели, открывшие свое дело в кризис и рискнувшие освоить новую специальность. Людей в таком деле привлекает прежде всего низкие инвестиционные затраты и многообещающие обороты.

Ассортимент автокафе

В основное меню передвижных заведений, как правило, включены самые распространенные блюда: хот-доги, пицца, шаурма и прочие блюда быстрого приготовления. Также в ассортименте обязательно включены горячие и холодные напитки, оригинальные торты и пирожные. Вместимость таких автокафе небольшая. Средний чек, например в США, порядка 15 долларов. У нас в несколько раз ниже.

Пошаговый план открытия автокафе

В качестве стартапа автокафе менее затратное, нежели обычный ресторан. Ключевым условием успешности бизнеса для ресторана на колесах является верно подобранное парковочное место. Когда парковка найдена, водитель сообщает о месте нахождения автокафе через социальные сети и iPhone-приложение. Клиентов заведения информируют о действующих акциях и спецпредложения, что позволяет создавать регулярный поток посетителей в заведение.

Аренда автокафе

Аренду такие заведения не платят, так как нет конкретного закрепления за определенным участком земли. Это существенно экономит расходы предпринимателя. Основные постоянные расходы в таком случае – заработная плата персонала и ГСМ.

По словам экспертов, вариантов организации такого дела два: покупка готового бизнеса (франшизы) или создание собственной марки. Франшизу автокафе уже предлагает европейская сеть автобусных кафе «TheBus». Покупая её, вы получаете право пользоваться торговой маркой «TheBus», и полностью укомплектованный всем необходимым оборудованием кафе-автобус. Также, по условиям договора, франчайзер будет поставлять вам сырье и аксессуары для обеспечения бесперебойной работы автокафе. Стоимость такой  франшизы  – 90 000 евро.

Второй вариант – это покупка нового (или б/у) автомобиля и переоборудование его на свой вкус: установить кондиционер, проводку 220 вольт для подключения электроприборов, создать уникальный и запоминающийся дизайн, сделать звукоизоляцию, установить современную аудиосистему, нанять персонал и администратора, договориться с поставщиками сырья и т.д. Общий размер капиталовложений в таком случае составит от 15 тыс. долларов.

Нужно ли разрешение на открытие автокафе

Единственный неприятный момент, с которым может столкнуться начинающий ресторатор при организации передвижного кафе или закусочной на колесах – согласования с контролирующими органами. Получить разрешение на открытие бизнеса от контролирующих органов не просто. Передвижное заведение обязано соответствовать всем санитарным требованиям и противопожарным нормам. Плюс ко всему, не стоить забывать про обязательное наличие системы водоснабжения, канализации и еще нужно как то решить вопрос с вывозом мусора и ТБО. В прочем, данную проблему вряд ли можно считать не решаемой.

Сколько можно заработать

Открывая собственное автокафе, можно с уверенностью сказать, что это вполне доходный и окупаемый бизнес. В среднем доходность от такого бизнеса за один месяц может составлять от 50 тыс. грн., а в некоторых случаях значительно больше. Все зависит от ассортимента товара, продаваемого в нем, ценовой политики и удачного расположения автокафе.

Какое оборудование выбрать

Приступая к выбору оборудования, которое будет использоваться в процессе работы автокафе, стоит обратить внимание на следующие категории:
  • транспортное средство, в котором будет размещаться кафе;
  • кофейные аппараты;
  • такое кухонное оборудование, как холодильники, микроволновые печи, морозильные камеры и прочие приспособления;
  • посуда и кухонный инвентарь;
  • оборудование для приема гостей (столы, стулья и т.д.).

Какие документы нужны для открытия

Вопрос специфический, есть пробелы в законодательстве. Вы должны быть зарегистрированы как предприниматель, должны иметь на руках на имеющееся у вас пищевое оборудование выводы экспертизы и разрешение на эксплуатацию установки с пропан-бутаном, а наёмные рабочие должны пройти обучение по охране труда.
Получение разрешения на торговлю получается в районной администрации где территориально вы будете осуществлять торговую деятельность, как место деятельности – просто указываете населённый пункт, или страна, например: Украина, Киев.
Кроме того, вам потребуется разрешение СЭС также того района, где вы будете осуществлять свою деятельность. Эти разрешения временные, при смене места торговли вам придётся заново получать такие разрешения. Так как вы пишите (курсировать по городу) и продавать еду где хотите невозможно, должно быть установлено чётко место где будет осуществляться торговля.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

В том случае, если вы открываете автокафе, а площадь места при этом является небольшой, то лучшим вариантом системы налогообложения является упрощенная система налогообложения.

Технология изготовления (производства)

Открывая собственное автокафе, в первую очередь нужно позаботиться о выборе системы производства готовой продукции. Как вариант, вы можете нанять персонал, который будет готовить еду и напитки на месте. Также можно рассматривать такой способ, когда вы найдете заказчика, который ежедневно будет поставлять в ваше автокафе выбранную вами продукцию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*