Ксеноновые лампы: плюсы и минусы

Ксеноновые лампы

Совсем недавно ксенон стал широко применяться в качестве освещения и достиг огромной популярности в наше время.

Свет от ксенона является очень сильным и напоминает дневное освещение. В ксеноновых лампах заменена спираль на электрическую дугу, которая вырабатывает свет.

В состав корпуса лампы входит емкость из стекла и электроды. Внутри лампы используется специальный газ, называемый ксеноном.

Электроды дают возможность проникать току через газ. Конденсаторы накапливают энергию с помощью соединения резисторов, благодаря этому газ обретает свет. Данная энергия превращается в напряжение при помощи трансформатора, который производит разряд конденсатора, пропуская ток через колбу.

Принцип работы ксеноновых ламп

После мощного прохождения импульса тока через газ и дальнейшей ее ионизации возникает свет.
Трансформатор обеспечивает ионизацию, а быстрый и мощный поток, попавший на электрод, создает ионы газа. После чего ток проходит сквозь газ и задействует частицы ксенона. Это способствует электронам образовывать более мощную энергию.

Различные формы и объемы ламп имеют различное давление газа.
Существует несколько видов ксеноновых ламп.
– трубчатые;
– шаровые;
– керамические.

Трубчатые лампы имеют широкое применение в домашних условиях. Как правило, применяются для уличного освещения. В данных лампах электроды имеют большое расстояние между собой, из-за этого для их работы необходим балласт.

Самыми популярными в применении, особенно у автомобилистов, являются шаровые лампы. В отличие от трубчатых ламп в колбе шаровой лампы электроды находятся близко друг к другу.

Керамические лампы используются для ультрафиолетового излучения и широко применяются в медицине.
В отличие от вида и места применения лампы имеют разную форму колбы и цоколя.

Главной характеристикой ксеноновой лампы является температура цвета. Единица измерения – кельвины. Есть разный диапазон температуры:
1). 3200 – 3500 кельвин. Обладает высоко мощностью для освещения 1450 люмен. Свет отличается желтым оттенком.
2). 4000 – 5000 кельвин. Не имеет определенного оттенка. Интенсивность освещения более 2900 люмен. Автомобили свежего выпуска получают данные лампы в базовой комплектации.
3). 5000 – 6000 кельвин. Не имеет практической пользы в применении. В ряде стран цветовая температура от 5000 к остается под запретом.
4). 6000 – 12000 кельвин. Имеют слабую производительность при использовании. Объекты воспроизводятся глазом человека в черно-белом цвете. Не целесообразно практическое применение данных ламп.

К плюсам ксеноновых ламп можно отнести:

– в сравнении с галогенными лампами ксеноновые имеют большую эффективность в использовании. Дают большую светоотдачу и применяются в современных автомобилях.
– обладают долгим временем эксплуатации в отличие от других ламп. Способны безотказно прослужить до 300 000 км пробега.
– практически не оказывает нагрузки на аккумулятор и имеет низкое потребление мощности. Для функционирования ксеноновой лампы необходимо до 35 ватт.
– в ночное время суток ксенон обеспечивает максимальную безопасность, т.к. предметы видны очень четко и без искажений, в отличие от галогенных фар.

К минусам можно отнести следующее:

– завышенная цена покупки. Правда этот недостаток решается быстрой окупаемостью лампы.
– для замены лампы требуется обращение в специализированный сервис, т.к. при взрыве осколки лампы с большой мощностью разлетаются во все стороны. Не рекомендуется менять данный вид ламп самостоятельно.

Что нужно принять во внимание при выборе ксеноновой лампы.

Для фар с одной нитью накаливания, подходят обычные лампы. С двумя нитями подойдут биксеноновые.
Рекомендуется покупать только популярные, зарекомендовавшие себя на рынке бренды. Т.к. качество лампы напрямую влияет на вашу безопасность и окружающих людей во время движения.

Также, стоит упомянуть, что сейчас стала популярной услуга установки биксеноновых линз в фары автомобиля. Это позволяет модернизировать любую автомобильную оптику, как обычные фары, так и галогенные. Кроме того, можно модернизировать уже существующие ксеноновые фары путем установки новых линз, что улучшит качество света и внешний вид фар. Заказываю данную услугу обращайтесь только к профессионалам, найти которых не составит труда используя, например, запрос установка линз в фары Киев.

Помните, при отказе лампы могут возникнуть необратимые последствия. При покупке необходимо удостовериться в оригинальности товара, наличии гарантии и документов. Именно поэтому лучше обратиться к специалистам своего дела и купить качественные лампы с установкой, пусть оригинальная лампа и будет стоить немного дороже. В данном случае цена определяет качество.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*