Выбираем чемодан или сумку дорожную для путешествия

чемодан или сумку дорожную

Не зависимо от того собрались ли вы в дальнюю дорогу через весь мир или же в соседний город к родным или знакомым, в поездке вам не обойтись без сумки дорожной или чемодана. Чтобы путешествие было максимально комфортным и все вещи выдержали переезд, такая сумка и чемодан должны быть прочными и, желательно, влагонепроницаемыми. Вместе с тем, не стоит забывать и об удобстве путешествия и, конечно же, транспортировке  вещей.

Так что же выбрать: чемодан или сумку дорожную?

Первым делом будущим путешественникам приходит на ум покупка именно чемодана. Именно чемодан ассоциируется с дальним путешествием и перевозкой большого количества багажа.

И действительно, именно чемодан дает возможность перевезти все вещи в целости и сохранности, а также полном порядке даже если он не заполнен полностью. Ведь все вещи могут быть надежно закреплены или помещены в отдельные отсеки или карманы. И это особенно важно, если вы отдаете свой чемодан в багажное отделение самолета, на пути к которому он проделает длинный путь через терминал аэропорта.

Но такое достоинство чемодана может обернуться и недостатком, например, если он не заполнен на сто процентов, ведь его объем при этом остается неизменным.

Чемодан может быть жестким или же полужестким.

Жесткий чемодан полностью изготовлен из пластика или другого достаточно прочного материала.

В полужестких чемоданах жесткими могут быть только боковые стенки или другие отдельные элементы, которые придают ему относительную жесткость. При этом, мягкая верхняя часть позволяет максимально плотно упаковать вещи, а также использовать внешние мягкие отсеки или клапаны-расширители  для увеличения объема чемодана.

Дорожные сумки, зачастую, полностью мягкие, но также существуют модели с колесиками и жестким дном. Большинство сумок позволяют изменять их объем по мере необходимости, что дает возможность сэкономить пространство в багажнике автомобиля, а иногда и взять сумку как ручную кладь, например, в самолет.

Многие дорожные сумки на колёсах кроме боковых ручек имеют плечевой ремень, который позволяет комфортно переносить багаж на относительно большие расстояния, не занимая при этом руки и облегчая «ношу».

Чемоданы и сумки часто продаются комплектами, что позволяет приобрести каждому члену семьи сумку (чемодан) в одном стиле и цвете, и при этом подходящего размера даже для детей. Правда,  специально для детей многие производители  разработали яркие и оригинальные сумки и чемоданы, которые могут иметь оригинальную форму и украшаются мультяшными героями.

Такие сумки делаются легкими и на колесиках из достаточно прочного материала, а также оснащаются дополнительными ручками и ножками для удобства ребенка.

Размеры

Размеры сумки или чемодана подбираются исходя из потребностей и привычек владельца. Большое значение имеет то, каким транспортом пользуется путешественник. Так, авиапутешественникам необходимо помнить о требованиях авиакомпаний к размеру багажа и ручной клади

Фурнитура

Хотя большую часть пути чемоданы и сумки путешествуют в машинах, поездах и самолетах, те десятки или сотни метров, когда их нужно нести нам, могут испортить не только впечатление от поездки, но и здоровье.

Отличный выход – приобрести модель на колесиках!

Большинство чемоданов и моделей дорожных сумок оснащаются колесами для перевозки по ровным тротуарам и в помещениях.

Количество колес может варьироваться от двух до четырех, которые могут прятаться в корпусе или же, в случае четырех и более колес, находиться снаружи.

Выбирая сумку или чемодан, следует обратить внимание на размер колес. На больших колесах транспортировать багаж по улице легче. Но чем больше колеса, тем выше вероятность повредить их во время транспортировки, к тому же, такие колеса, как правило, прикреплены снаружи, что также увеличивает риск их повреждения.

Важным элементом чемодана является ручка, которая зачастую является складной, и это очень удобная опция, которая позволяет тянуть багаж, а не нести его на плечах или в руке. На разложенной ручке легко можно закрепить другую небольшую сумку. А когда багаж упаковывается в транспорт, ручка легко прячется и не мешает.

Материалы

Большенство современных сумок и чемоданов для путешествий изготавливаются из искусственных материалов, и только в премиум сегменте для их изготовления используется натуральная кожа.

Искуственная кожа редко используется для изготовления сумок и чемоданов из-за невысокой износоустойчивости.

Чемоданы часто изготавливаются из пластика, так они получаются легкими и в тоже время прочными. Такие чемоданы отлично держат форму и защищают вещи от повреждения. Поверхность чемодана из пластика может быть глянцевой (блестящей) или матовой (текстурированной).

Для изготовления сумок зачастую используют нейлон или полиэстер. Нейлон крепче по механическим и химическим свойствам, ткань из него получается более прочной и термостойкой. В производстве чемоданов и сумок используют и другие виды тканей.

Еще один важный элемент большинства дорожных сумок и чемоданов  застежка-молния, которая изготавливается из пластика или метала.  Но однозначного мнения о том, какой материал лучше – нет. Надежность зависит от качества сырья и производителя фурнитуры.

Замки

Для защиты содержимого багажа производители часто оснащают чемоданы и дорожные сумки самыми настоящими замками. Наиболее распространены кодовые замки с тремя – четырьмя цифрами. Это неплохое средство защиты вещей, но не преграда для настоящих охотников за чужим имуществом.

Другой вариант – замок с ключом.

Но помните, потеря ключа или забытый код могут быстро превратить маленькое удобство замка в большую проблему с доступом к собственным вещам.

Также, возьмите себе за правило укладывать вещи в дополнительную упаковку – полиэтиленовые пакеты, чехлы, кофры, особенно если речь идет о туалетных принадлежностях, которые при пртекании могут запчкать или испортить другие вещи.

TopGears

Другие статьи >>>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*